Your browser does not support JavaScript!
:::
首頁 > 活動成果
南方原論 - - 春季第一講 <<原住民族運動.媒體.記憶:後殖民進路>>
一、 活動簡介

1. 通識教育講座領域:人文學、社會科學


2. 主講者:Isak Afo(以撒克‧阿復)

職稱:台灣原社 秘書長

服務單位:台灣原社


3. 演講者介紹:

(1)簡介:
Isak Afo(以撒克‧阿復)成長於花蓮馬太鞍部落的Pangcah,
屬於Lalamay年齡階層,
長期從事原住民族運動和社會運動。

(2)學歷:
台灣神學院哲學與宗教學系 宗教文學士
台灣神學院神學研究所 道學碩士
東南亞神學院 神學碩士班
國立台灣大學 管理碩士學分班
文化大學 新聞學碩士學分班 結業
文化大學 新聞學碩士研究所
凱達格蘭學校 國策班 第七期

(3)經歷:
行政院原住民族委員會專任委員
花蓮縣原住民部落社區大學校長
臺南市政府民族事務委員會主委

4. 大綱:

上個世紀80、90年代,正值台灣政治和社會運動熾熱的黃金年代,就像當時有多年輕熱血的朋友一樣看見不公不義的事忿忿不平而開始積極參與投入和重建公義社會的實踐。

蒐集了近年來探討有關原住民族運動、媒體、歷史與記憶方面的文章,嘗試從後/解殖民實踐進路建構原住民族的社會改造工程。

剖析公廣集團傳播帝國主義下的原住民族電視台之依賴性格,並從多元文化主義和法理探討分析原住民族電視台的公共性定位和自主經營的可能性。在台灣多重層傳播帝國主義宰制下的媒體環境,提出原住民族具文化抵抗進路、自我書寫、解放性意涵的自主性傳播論述。
 
從阿美族人自我書寫和紀念的「大港口事件」,探討原住民族歷史苦難記憶的儀式過程,敘事書寫和集體記憶乃至對抗遺忘的論述實踐,具解放性之自我救贖意涵。藉象徵鬥爭的概念探討台灣原住民族正名運動和其他衍生性運動的意義和發展。

分析當代民主國家對原住民族具帝國主義和制度性暴力的政策,藉普遍人權主義之霸權反削弱原住民族的差異性和自主性,破壞原住民族之文化主體,同化了原住民族,基於此,提出自決自治是具社會改造性格的賦權性解殖工程。


此外,講者於今年3月推出新書<<原住民族運動.媒體.記憶:後殖民進路>>,藉由探討近年來原住民族運動、媒體、歷史記憶等面向,具體呈現他在後∕解殖民進路的實踐路徑,與這次的演講主題息息相關,歡迎同學、師長們一同參與講座,以更深入了解現今原住民族面臨的狀況問題,以及他們是如何突破種種關卡!

二、 承辦人 :樂鍇.祿璞崚岸
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼
:::
最後更新日期
2018-10-24